跳到主要內容區

【榮譽】經濟日報—臺北商業大學桃園設創意設計產碩專班培養優質行銷創意人才

國立臺北商業大學創立已有103年歷史,一直以來為各界產業培養專業優秀人才不遺餘力,成果有目共堵。近期為擴大教學元素和培育多元人才,除了台北校區外於六年前成立桃園校區,也由於加上此區整體規劃完備,正式改制為大學。

國立臺北商業大學商業設計管理系主任陳春富,是規劃桃園校區第一屆「創意設計與經營產碩專班」靈魂人物。陳春富表示:「長期以來在桃園地區相關產碩專班課程本來就比較少,但我評估這幾年桃園的產業發展特色和需求後,例如以桃園有32個工業區,再加上桃園近年來移居人口數爆增並融合多元文化,工商業發達和熱絡自然不在話下,同時面臨極需優秀人才。有鑑於此,我們創立創意設計與經營產碩專班,培育更多優秀人才以此滿足和提昇企業未來之競爭力。」

國立臺北商業大學商業設計管理系主任陳春富,是規劃桃園校區第一屆「創意設計與經營產...
國立臺北商業大學商業設計管理系主任陳春富,是規劃桃園校區第一屆「創意設計與經營產碩專班」靈魂人物。 創意設計與經營產碩專班/提供。

陳春富指出:「商業領域本就是我們學校知名強項,現在加上行銷創意和設計更能補足時代需求並提升企業全方位競爭能力,所以企業非常期待我們此專班所培養人才成果。最重要的是,課程特色在於會先了解企業需要什麼樣的人才,以此來設計相關課程,培養跨領域的人才,才能真正落實學以致用和產業對接,為台灣注入新的競爭力。」

分析來上此產碩專班的學生們來自各界精英,不乏企業二代以及經營者等,在此不重視單向教學,而是採取有特色的雙向溝通,即是會去了解企業和學生的需求來安排課程,所以來上課的學生都不覺得枯燥無味,因為都是他們自己想要學習的課程,這是和其他學校很不一樣的特點。

國立臺北商業大學商業設計管理系副教授連俊名(圖左二)教導學生相關設計與意象傳達課...
國立臺北商業大學商業設計管理系副教授連俊名(圖左二)教導學生相關設計與意象傳達課程,讓學生們收獲良多。 創意設計與經營產碩專班/提供。

總體而言,台灣顯少把設計模式加到管理層面,所以陳春富規劃課程時首重設計、美學、人文、素養的綜合教學,要教育學生在企業經營首重的不是成本考量,要用設計美學加值化。以前的台灣的工業時代特色是要以成本降低為首要任務,但台灣產業已到轉型的重要階段,就成本考量怎拚過大陸或越南,要思考應該提昇企業形象和品牌設計,用「價值重於價格」的教學新思維區隔市場,企業才能永續發展。

國立臺北商業大學創新經營學院院長黃國珍(圖前中)與第一屆創意設計與經營產碩專班畢...
國立臺北商業大學創新經營學院院長黃國珍(圖前中)與第一屆創意設計與經營產碩專班畢業生合影。 創意設計與經營產碩專班/提供。

再者創意設計與經營產業碩士專班未來發展上,陳春富規劃可多培養以女性為主的專業高階人才,另一方面,或許此專班到第三、四屆的時候,會直接輔導學生創新事業體等,期待這些新興元素都可台灣未來經濟發展注入一股強勁能量。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

經濟日報連結︰https://money.udn.com/money/story/5723/4557126

瀏覽數: