Your browser does not support JavaScript!
創新學院

Recent

數據載入中...
首頁 > 榮譽講座
梁丹丰女士榮譽講座
            
 
      梁丹丰教授一生繪畫文學創作不輟之外,更以藝術無國界的理念,在外交困境之中,屢屢進行文化外交,成果豐碩,足跡遍及八十餘國,迄今已在歐、亞、美洲及中東等地舉行畫展312場,且在各大學講學,闡釋中國書法、繪畫、文化百餘場,並將所有即席示範之作品,悉數代表我國慨 然捐贈給各單位,為我國一再贏得至高之國際友誼,為各國媒體尊為「藝術大使」、「文化大使」。
      梁丹丰教授致力美術教育五十餘年,行到各色彩鮮明之邊陲地帶作畫,國內與國際學生無數;旅行各國之寬廣視野也盡力回饋這片土地,對社會貢獻良多,獲獎無數。
 
(一)學歷
      
畢業學校 國別 科系所或主修學門 學位 起迄年月
杭州藝專 中國   肄業 民國36年

(二)經歷

服務機關 部門 職稱 起迄年月
銘傳大學 商業設計學系 副教授 58.08-
國立藝專 美術科 講師 56.08-66.01
中國文化大學 美術系 講師 59.08-63.07

(三)曾獲得榮譽、獎項或獎勵(相關證明文件請檢附於後)

榮譽、獎項或獎勵名稱 年度 設獎(主辦)單位 獎金金額 共同獲獎者
金鐸獎 1970 全國美術教職聯誼會    
文藝獎章 美術類繪畫獎 1970 中國文藝協會    
文藝獎章第25號 1976 教育部    
中南美訪問文化交流貢獻獎 1980 教育部    
金爵獎 1982 中國繪畫學會    
優良讀物獎 (北風的故鄉) 1989 行政院新聞局    
優良讀物獎 (走過中國大地) 1990 行政院新聞局    
國家文藝獎-散文最佳創作獎(走過中國大地) 1991 國家文藝基金管理委員會    
榮譽文藝獎章  美術類獎 2000 中國文藝協會    

(四)重要學術成就事蹟(擇要簡述,相關證明文件請檢附於後)

1.自1968年一面國內教學,一面積極參與涉外活動。1983年赴菲律賓教學後,更以此為職志。迨1985年開始勇闖國外,獨在異鄉為異客,反而容易贏得各國不同單位的主動邀約,得到熱烈回響,信心大增,決心一本初衷,不怯、不懈,足跡遍達80餘國,圖文付梓54本。
2.多次出席世紀名人傳記中心(IBC)年會,兩度擔任亞洲國家代表致詞,兩度成為分組主席,現為亞洲主席之一。曾三次在年會中演講「中國繪畫之美」、「中國書法的溝通功能」、「中華民俗藝術之美」,並擔任世界女記者作家協會(AMMPE)理事等。
3.梵蒂岡-兩度應外交部邀請赴梵蒂岡作畫,獲教宗若望保祿二世和教宗本篤2世接見,親自表達台灣畫家對教宗的特別敬意。
4.自1955年迄今,於美國、德國、英國、日本、奧地利、土耳其、約旦、西班牙、瑞士、智利、瓜地馬拉、薩爾瓦多、巴拿馬、哥斯大黎加、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯、巴拉圭、烏拉圭、阿根廷及國內共舉行312場展覽。
5.國畫作品【鬥雞】收藏於柏林東方博物館;【水仙】、【野柳】、【達摩】入藏維也納應用美術博物館、維也納亞伯仃娜美術館、約旦觀光古蹟部、土耳其文化部、荷蘭海牙BEMEENTELYK、瑞士日內瓦INDOSUEZ銀行、德國RADE博物館以及美國聖若望大學等25所大學。
6.數十度出訪友邦,並配合各國文化景觀,繪畫其主要地標風情,引起當地官方和民間熱烈矚目,獲得媒體青睞而予以深度報導。
7.1972與1980年二度應僑委會聘派暑期赴菲律賓教授國畫;1983-1992及1994-2005年應僑委會聘請,擔任海外僑胞「國畫課程」函授指導,長達20餘載,並親自編撰國畫教材。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7293
Voice Play