Your browser does not support JavaScript!
創新學院

Recent

數據載入中...
首頁 > 最新消息
【獲獎榮譽】 創新經營學院獲教育部再造技優計畫補助2,200萬元
 
               104年10月間,創新經營學院商品創意經營系及數位多媒體設計系分別向教育部提出「數位整合創意設計與媒體行銷之技優人才培育計畫」及「數位內容創客實驗室建置及技優人才養成計畫」經費補助,日前教育部公布審查結果,本學院共獲得2,200萬元補助,此項經費補助勢能強化院系教學設備,有效提升整體教學品質,茲簡述前述二計畫之目標如下:
 
一、數位整合創意設計與媒體行銷之技優人才培育計畫
 
              臺灣設計產業政策由建立完整產業體系開始,經過提升附加價值階段,逐漸邁入開拓國際市場階段,以往硬體製造逐漸將被服務與系統整合方案取代,加上傳統產業、地方產業各領域延伸整合、資通訊新興商務市場出現等,設計成為創新產業與新興產業發展的主要動力。近年來受到獨立創作與創業意識之興起,許多帶有夢想的年輕設計師轉而成立自有品牌與工作室。另外傳統產業設計創造價值思維認知度提升,政府積極鼓勵文化創意與地方特色產業發展,因此相對應未來需求人才條件為:需具備獨立思考概念、市場行銷溝通、設計創意能力、繪圖能力、機構及後續製程相關能力、專案執行與應變能力之設計人才或行銷企劃人才。因應此潮流本系培養具備良好創意設計能力、獨立提案與專案管理能力、且具備跨領域行銷合作經驗之設計師。
 
設計產業的觸角越來越廣,許多公司也逐漸發展自有品牌與整合型服務,因此無論是通路拓展或行銷企劃方面都亟需專業人才。由於設計服務業性質較為特殊,即使備有行銷企劃方面專業知識,對於設計相關知識與背景也需有程度上的涉略,才能夠有效從設計部門以及客戶間進行有效溝通與應變,在設計產業中需有系統方法地培育擁有不只一種以上的專長、擅長跨界合作的「T 型人才」,以其兼具廣度與深度的專業能力,能靈活應變因應快速變動的市場。本計畫擬培養之人才包括:
 
(一)商品設計人才
                在設計職部分,注重設計、創意思考與美學概念,且重視2D/3D 軟體操作與設計能力,個人特質則須備有正向工作態度與良好溝通能力,培訓課程則在創意思考、開發,以及2D/3D軟體運用能力等方面進行涉略。在藝術職部分重視美學與人文藝術史學素養,且要求跨領域設計能力以及美學趨勢的掌握,在計畫特色上則著重設計相關領域經驗、敏銳度。課程方面則針對美學風格與品牌概念等進行加強。
 
(二)媒體行銷人才
                劃行銷職方面,注重全球市場概念、脈動與國際觀,技能上需要有品牌行銷管理、企劃提案、專案執行…等專業能力,個人特質上對於邏輯思考、溝通與整合能力…等也相對注重,課程培訓相關人員在國際企業行銷管理、中英文提案與簡報技巧各方面應多加學習,對於媒體行銷與跨領在企域整合更應強化培養。廠商跨入新媒體,各領域皆需要好的故事、題材去開發自有產品,產業發展需有源源不絕之原創支撐,產業需要更多原創及說故事人才的投入與帶動,需強化原創、說故事人才之育成,提升臺灣原創能量。現有人力需要快速轉型及提升職能,編劇/ 編導、跨平台應用與異業整合行銷人員需求增加。
 
 
二、數位內容創客實驗室建置及技優人才養成計畫
 
本計畫之目標在於結合國立臺北商業大學數位多媒體設計系之各項資源,訓練數位設計學生具備創客的創新思考及自己動手製造的精神,透過上課教學及下課實作的循環,在自製作過程中發現數位設計產業的各種可能,結合應用科技及網路創新模式,在未來量身設計的數位設計產業缺口中找到加入新型商業模式的機會。本計畫擬培育學生之核心能力包括:
 
(一)數位基礎的實作能力
              國立臺北商業大學屬於技職體系,以實務技能之傳授為主要教育方式,訓練配合國家經濟發展需要之專業技術人才。數位多媒體設計系以培養具備數位設計技術專業知識之學生,著重數位動畫設計及數位遊戲設計的數位內容設計教學。此計畫建立之創客實驗室可以讓數位內容設計之課程更豐富,強化同學動手製作各式應用之能力與理念。
 
(二)設計延伸的創作能力
                數位多媒體設計系現有若干數位內容設計課程可延伸至創客實驗室製作成品,包括3D電腦建模、角色造型設計、數位遊戲設計及數位動晝設計等。此類課程之實作均可在創客實驗室產生數位內容成品。在實作過程中,同學可以發現更多設計的可能,繼續成為未來作品改善的方針。同學經過此種教學、實習、製作及改善的訓練方式,未來可以在就業時減少再訓練之時間。
 
(三)產業走向的洞察能力
               自造環境的建立可以產生同學將設計轉成具價值的商品,但自製者之作品是否能被消費環境接受,仍依賴大量網路訊息之回饋。因此本計畫建立之實驗環境將與校外創客社群保持良好互動,或是舉辦研討會、或是舉辦演講、或是辦理研習課程。學校與校外團體保持合作友好關係可讓校園環境保持改善的活力,同學也可以在此環境中開闊視野和胸懷。
 
(四)商業運作的參與能力
                本校現有創新育成中心,已在校園中建立創新創業之環境。在自造環境建立之後,同學實作之實品或可成為具有價值之數位內容商品,後續之商務運作即可在本校現有之育成中心中進行。同學可以將客製化製造之模式作為公司運作之方式,加上現有網路社群之運作成為新興商業模式之一員。此外同學也可以在正職工作之外成為業餘創客,在工作與興趣間取得平衡。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7358
Voice Play